
Россия

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Груша Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним. И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные.
Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Груша Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним. И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные.
Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Груша Изумрудная
Зимний сорт. Дерево среднерослое, с компактной широкопирамидальной кроной. Плоды крупные бочонковидной формы массой 250 — 420 гр., зелёно-жёлтого цвета с розоватым румянцем. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса, белая, сочная, плотная, таяющая во рту. В плодоношение вступает на 4–5 год. Съёмочная зрелость наступает в октябре, потребительская через 10–15 дней. Зимостойкость, устойчивость к болезням и транспортабельность высокая, отличается скороплодностью и устойчивость к парше. Сорт склонен к самоопылению.
Лучшие опылители: Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск.
Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
Белорусская поздняя. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
К достоинствам относят:
- урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- отличные вкусовые качества;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- отличная лёгкость и транспортабельность плодов.
роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина. Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним. И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные.
Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/avgustovskaya.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html


Плоды крупные (9,0-10,0 г), широкоокруглые (2,6 х 2,9 х 2,4) с широкой воронкой и округлой верхушкой, ярко-красной окраски. Мякоть розовая, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины и толщины, отрыв от плода сухой. Косточка овальная (0,4 г), светло-коричневая, с округлыми верхушкой и основанием, хорошо отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательные, выровненные, одновременно созревающие, высокой товарности и вкусовых достоинств (дегустационная оценка 4,8 балла). Содержат 14,5% сухого вещества, 9,9% сахаров, 0,7% кислот, 11,0 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды прекрасного десертного вкуса, хороши и для современных видов переработки: компоты, цукаты, сухофрукты, заморозка.
Сорт относится к среднему сроку цветения и позднему сроку созревания.

Черешня ‘Аннушка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округло-раскидистая, шаровидная, средней густоты.Плоды очень крупные, средняя масса 9 г., овально-сердцевидной формы. Брюшной шов малозаметный. Кожица темно-красная. Плодоножка средней длины, толстая. Отрыв плода от плодоножки сухой. Сорт скороплодный, десертный, самобесплодный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя.
Источник: https://agrotek23.ru/gryadki/chereshnya-annushka.html

Сорт позднего срока цветения, среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 5-ый год, сорт универсального назначения, используется для приготовления высококачественных компотов, сухофруктов, цукатов, пригоден для заморозки.
Плоды сорта черешни Бархатная выше средней величины, масса 7,0-7,8 г (2,1 х 2,3 х 2,0), широкосердцевидной формы, окраска интенсивная, при полном созревании покровная окраска почти черная, мякоть и сок темно-красные, очень плотной консистенции. Плодоножка средней величины. Косточка средняя (0,3 г), округлая, бежевая, верхушка и основание округлые. Плоды очень эффектные, привлекательность 4,5-4,7 балла. Вкус хороший, гармоничный (дегустационная оценка 4,7 балла). Сила отрыва плода от плодоножки средняя, отрыв совершенно сухой. Содержат 13,7% сахаров, 0,8% кислот, 10 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, 436 мг на 100 г Р-активных соединений.
Урожайность сорта высокая, в период полного плодоношения (13 лет) – 40-45 кг/дер. – свыше 9,0 т/га, максимальная 15,0 т/га, при схеме посадки 8 х 6.
Ценность сорта: высокая транспортабельность, устойчивость к болезням, универсальность назначения.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть, позднего срока цветения, позднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 5 год.
Плода средней массой 4,7 г, максимальной 7,1 г, высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, широкосердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6,6% от массы плода, коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,7 балла, отрыв сухой. Содержит 17,8% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,24% кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Устойчивость сорта черешни к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу средняя.
Средняя урожайность сорта черешни Бряночка — 93 ц/га, максимальная 308 ц/га.
Ценность сорта: очень высокая потенциальная продуктивность, зимостойкость, хорошее качество плодов.

Сорт черешни самобесплодный, лучшие опылители —Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Сорт позднего сорта цветения, позднего срока созревания, вступает в плодоношение на 5 год.
Плоды средней величины — 4 г, максимальной 5,5 г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделяется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения, содержат сухих веществ 18,1%, сахаров 13,8%, кислот 0,47%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100г.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу.
Средняя урожайность сорта черешни Брянская розовая — 55 ц/га, максимальная 103 ц/га.
Ценность сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

Сорт раннего срока цветения, раннего срока созревания (1 декада июня), лучшие сорта-опылители: Жабуле, Скороспелка, Июньская ранняя, Бигарро Бурлат, Апрелька. Вступает в плодоношение на 5 год. Сорт десертного назначения, также пригоден для консервирования.
Плоды сорта черешни Валерий Чкалов крупные, массой 6-8 г, широкосердцевидные, с притупленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная, содержит сухих веществ – 13,5%, сахаров – 10,7%, свободных кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 21,5 мг/100г сырой массы. Косточка крупная, массой 0,37 г, кремовая, почти круглая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка 40-45 мм, прочно прикреплена к плоду, отделяется с выделением сока.
Сорт черешни характеризуется повышенными зимостойкостью и морозостойкостью: при -23,5°С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость.
Сорт черешни Валерий Чкалов показывает хорошую потенциальную продуктивность: средняя продуктивность за 10 лет плодоношения в возрасте 10-19 лет составила 62 кг плодов с дерева, максимальная – 174 кг в возрасте 12 лет.
Ценность сорта: крупные плоды раннего срока созревания.

Крупноплодная черешня – ягода среднего срока созревания. Масса ягод достигает 18 г. Плодоношение обильное, постоянное.
Крупноплодная черешня является среднеспелым сортом. Как правило, первый урожай появляется на четвертый год после высадки в открытый грунт. Показатели с одного дерева равны 40-60 кг. Сорт черешни зарекомендовал себя как неприхотливый и засухоустойчивый. Но не смотря, на это в особенно засушливые периоды дерево следует поливать два раза в день. Цветение черешни обильное, плодоносит сорт ежегодно. Урожай созревает в последних числах июня. Цвет плодов темно-красный, бордовый, мякоть сладкая сочная. Кожица глянцевая, блестящая плотная.

Сорт черешни раннего срока цветения и созревания, универсального назначения.
Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Почка крупная, вегетативная конусовидная, среднеотклоненная, генеративная яйцевидная. Лист удлиненно-яйцевидный, крупный, темно-зеленый, верхушка сильнозаостренная, основание округлое, зазубренность двоякогородчатая, пластинка слегка вогнутая, волнистая, опушенность отсутствует. Черешок короткий или средний, толстый, пигментированный, имеет 2-3 крупные окрашенные железки. В соцветии 3-4 цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с тычинками, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствуют, тычинки и пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках.
Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, высота плода 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупосердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, толстая. Косточка яйцевидной формы, масса 0,27 г, 5,1% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость сорта черешни хорошая. Подмерзание дерева после суровых зим не превышало 0,6 балла, цветковых почек – 21%, пестиков после весенних заморозков – 60%. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность сорта черешни Ипуть — 73 ц/га, максимальная — 146 ц/га.
Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица, Овстуженка, Брянская розовая.
Ценность сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.

Сорт черешни позднего срока созревания, универсальный.
Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней густоты.
Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Зимостойкость сорта черешни выше средней. Относительно устойчив к болезням.
Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая.
Ценность сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

Сорт черешни раннего срока цветения, раннего срока созревания, универсального назначения.
Дерево небольшое, быстрорастущее, крона шаровидная, слегка приподнятая, густая. Почка крупная, сильнозаостренная, вегетативная конусовидная, сильно отклоненная, генеративная яйцевидная, сильнозаостренная. Листья яйцевидные, зеленые, молодые пигментированные, верхушка резкозаостренная, основание округлое, зазубренность двоякопильчатая, пластинка плоская, черешок короткий, средней толщины, имеет 2 окрашенные железки. В соцветии 3 цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки заходят один за другой, рыльце пестика расположено на одном уровне или чуть выше тычинок, чашечка бокальчатая, чашелистики пигментированы, зазубренность отсутствует, тычинки и пестик длинные.
Средняя масса плода 4,2 г, максимальная 6,7 г, высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм. Плоды округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г, 6,4% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,2 балла, отрыв сухой, не растрескиваются, универсального назначения, содержат 17,7% сухих веществ, 11,6% сахаров, 0,45% кислот, 13,4 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость сорта черешни хорошая. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,3 балла, цветковых почек 34%, после весенних заморозков погибло 19% пестиков. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая, клястероспориозу – средняя.
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоносит на букетных веточках (63%). При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучшие опылители – Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Тютчевка, Радица. Средняя урожайность сорта черешни Овстуженка — 102 ц/га, максимальная -206 ц/га.
Ценность сорта: невысокие деревья, и устойчивость цветков к весенним заморозкам, ежегодное, обильное плодоношение, раннее созревание плодов.

Сорт черешни среднего срока цветения (10-15 мая), среднего срока созревания (15 июля), десертного назначения.
Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серая. Побеги средние, прямые, бурые. Почка 3,0 мм, овальной формы, сильно прижата к побегу. Лист овальной формы, темно-зеленый. Верхушка резкозаостренная, основание заостренное, зазубренность края крупнопильчатая. Железок много, расположены на листе и черешке. Черешок длиной 35 мм, толщиной 2,6 мм, пигментированный. Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 21,4 мм. Лепестки белые, расположены свободно. Рыльце пестика относительно пыльников расположено выше. Длина пестика 8,7 мм, длина тычинок 8,7 мм. Форма чашечки узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года.
Плоды массой 3,5-4,0 г, округлые, высота 17 мм, ширина 17 мм, толщина 18 мм. Воронка плода узкая, мелкая. Верхушка округлая, основание плода с углублением. Плоды розовые. Мякоть розовая, средней плотности, сочная, сок бесцветный. Длина плодоножки 41 мм, толщина плодоножки средняя. Косточка круглая, массой 0,16 г, что составляет 4,5% от массы плода, желтого цвета. Верхушка и основание округлые. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Отрыв плода от плодоножки хороший. Плоды содержат растворимых сухих веществ 22,4%, сахаров 15,49%, кислот 0,71%.
Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек высокая. Сорт черешни относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.
В плодоношение вступает на 3 год. Сорт самобесплодный. Урожайность сорта черешни Орловская розовая: средняя — 68,9 ц/га, максимальная — 107,2 ц/га.
Ценность сорта: зимостойкость, урожайность. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

Сорт черешни среднего срока цветения, позднего срока созревания, универсального назначения.
Дерево сорта черешни Ревна средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Почка крупная, вегетативная яйцевидная, сильноотклоненная, генеративная овальная. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, темно-зеленые, толстые, кожистые, верхушка заостренная, основание округлое, зазубренность двоякомелкопильчатая, пластинка плоская, черешок короткий, пигментированный по всей длине, средней толщины, имеет 2-3 крупные, темноокрашенные железки. В соцветии 4 цвета, средней величины, блюдцевидной формы, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность отсутствует, тычинки и пестики длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках (81%).
Плод сорта черешни Ревна: средняя величина 4,7 г, максимальная 7,7 г, высота 19 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, форма широкоокруглая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,29 г, 5,2% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения, содержит 18,8% сухих веществ, 12,6% сахаров, 0,30% кислот, 13,3 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Зимостойкость дерева и цветковых почек сорта черешни Ревна высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,4 балла, почек 17%, пестиков 76% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Сорт черешни высокоустойчив к грибным заболеваниям.
Вступает в плодоношение на 5 год. При самоопылении завязывает до 5% плодов. Лучшие опылители — Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Компактная, Веньяминова. Средняя урожайность сорта черешни Ревна — 73 ц/га, максимальная 112 ц/га.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.

Сорт черешни раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня, столового назначения.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая, шелушащаяся. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые, с небольшим количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, среднего размера, почти прижатые к побегу. Лист ниже среднего размера, узкоовальной формы, двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, светло-зеленый с блеском, без опушенности. Черешок листа средний по длине, тонкий, с антоциановой окраской до основания черешка, имеются 1-2 железки желтого цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые, розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветений ранний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Плодоношение преимущественно на букетных веточках различного возраста и частично на однолетних приростах.
Плоды средние (масса 4,7 г), округло-сердцевидные с округлой вершиной, средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плоды золотисто-желтого цвета, со светло-желтым соком. Подкожные точки отсутствуют. Косточка мелкая, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная, очень сочная. Характер вкуса – сладкий. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется от ветки. Химический состав плодов: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%; аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность сорта черешни Рондо регулярная — 80-100 ц/га. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к коккомикозу. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской. Плоды не пригодны к транспортировке.
Ценность сорта: зимостойкость дерева и цветковых почек, ранний срок созревания сладких плодов. Недостатки: непригодность плодов для транспортировки из-за их нежности.


Дерево среднерослое – до 4,5-5,0 м высотой, крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом. Листья средние, ланцетовидные, овальные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, со среднепильчатым краем.
Плоды средней массой до 4,5 г, округлые, желтые. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой, десертный, мякоть плода нежная, сочная. Косточка средней величины, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.
Зимостойкость сорта черешни достаточная для условий Подмосковья, устойчив к основным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу.
Продуктивность сорта черешни Чермашная высокая – 15-23 т/га.
Ценность сорта: зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям сорт раннего срока созревания. Недостатки: самобесплодный.

Сорт черешни среднеранний.
Деревья среднерослые – около 5 м высотой, крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты, скелетные ветви отходят под прямым или тупым углом. Листья крупные, широкие, ланцетовидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с мелкопильчатым краем.
Плоды средней массой 4-6 г, одномерные, округлые, красно-желтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, хрящеватая, сочная, светло-розовая, косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти.
Зимостойкость сорта черешни выше средней (на уровне вишни Владимирской), устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу.
Продуктивность сорта черешни Фатеж высокая – до 50 кг с дерева или 33 т/га.
Ценность сорта: среднеранний зимостойкий сорт с плодами хороших вкусовых и товарных качеств. Недостатки: самобесплодный.

Черевишня (дюк) Спартанка производит впечатление крупного дерева благодаря раскидистой кроне. Высота сорта достигает 2-3,5 м. Сорт известен среди садоводов своим изысканным вкусом: плоды не только сладкие, но и сочные, темно-бордового насыщенного окраса. Ягода у вишни Спартанка округлая, с блестящей кожицей. Мякоть внутри нежная, но винного оттенка, слегка хрустящая. Масса одного плода составляет от 5,5 до 8 г. Созревшие ягоды обладают ярко выраженным ароматом вишни.
Черевишня Спартанка самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо высаживать на участке рядом с ней другие сорта вишни или черешни. В качестве опылителя можно использовать сорт Ипуть. Черешня морозоустойчива и приспособлена для культивирования во многих регионах России. Дерево среднерослое, зацветает в мае, первые плоды созревают в июне. Ягоды сладкие, вес каждый от 5 до 9 г, богаты витамином С. У черевишни Спартанка средние сроки созревания, цветы появляются в апреле-мае, а спелые плоды можно попробовать в июле. Сорт считается одним из самых урожайных: с одного дерева собирают до 15 кг ягод.

Вишня дюк Кормилица – косточковая культура, которая представляет собой гибрид вишни и черешни с лучшими качествами, взятыми от родительских растений. Относится к гибридам последнего поколения, автором является А. И. Сычев.
Вишня черешня Кормилица вырастает в невысокое компактное дерево размером до 4 м. В молодом возрасте крона напоминает форму пирамиды за счет того, что скелетные ветви более плотно прижаты к стволу. С возрастом крона приобретает более округлую форму. О тличается крупными плодами, вес каждого достигает 7-8 г. По фото и описанию сорта вишни Кормилица, брюшной шов у плодов некрупный, выражен слабо. Ягоды темно-красного цвета, имеют круглую форму. Дюк Кормилица является самобесплодным. Не опыляется также другими черевишнями. Культуру высаживают в отдельной группе с вишнями и черешнями, при этом соблюдая расстояние 3-4 м между растениями. В близкую посадку не рекомендуют включать сливы и яблони. Сорта опылители: Любская, Молодежная.
Срок созревания вишнево-черешневого гибрида Кормилица – средний, ягоды краснеют в зависимости от региона выращивания в конце июня – начале июля. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Взрослое дерево приносит около 13 кг ягод. Урожайность во многом зависит от успешного опыления. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в компотах и варенье. Менее подходят для заморозки.
На заметку: Плоды черевишни могут долго оставаться на ветке, не осыпаются.

Вишня Чудо, черевишня или дюк, была впервые выведена еще в XVII веке в Англии, для ее получения черешню Майский Герцог скрестили с вишней. На территории России первая черевишня была получена известным селекционером Мичуриным в 1888 году, однако его опыт оказался не совсем удачным — растение обладало высокой холодостойкостью, но низкой урожайностью. Сорт Чудо был выведен в 1980 году селекционерами Тараненко и Сычевым, скрестившими вишню Гриота и черешню Валерий Чкалов.
От обеих родительских культур вишня Чудо унаследовала лучшие качества. Она отличается высокой морозостойкостью, характерной для вишни, и хорошей урожайностью со сладкими плодами — это присуще черешне. Выращивать вишню Чудо рекомендуется в Центральном регионе, Подмосковье и средней полосе, она спокойно переносит заморозки до — 20 °С. Подходит сорт и для разведения в Сибири, но там Чудо необходимо тщательно укрывать от морозов.
Гибрид вишни и черешни Чудо-вишня — дерево со средней высотой и в меру густой кроной, округлой по форме. Побеги у вишни прямые, гладкие и покрыты коричневой корой темного оттенка, листья — темно-зеленые и крупные, похожие на черешневые. Цветет Чудо крупными цветками по 5-8 штук в каждой кисти.
Спелые ягоды вишни Чудо обладают крупными размерами, каждая из них по весу может достигать 10 г. Форма у плодов плоскоокруглая, цвет темно-красный. Согласно фото и описанию плодов сорта вишни Чудо-вишня, ягоды покрыты плотной блестящей кожицей, сочная мякоть обладает выраженным черешневым ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Дегустационная оценка плодов составляет около 5 баллов, ягоды считаются десертными.
При созревании плоды черешни Чудо-вишни могут довольно долго оставаться на ветках, поэтому со сбором торопиться необязательно. Поскольку дерево относится к категории солнцелюбивых, яркий солнечный свет плоды переносят хорошо и не запекаются под лучами.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-chudo-vishnya-opisanie.html

Ночка дает крупные ягоды округлой формы, напоминающие сердечки из-за впадинки у плодоножки. Средний вес плодов вишни 7-10 г. Соцветием является кисть, на которой может быть 6-8 ягод.
Плоды черевишни Ночка имеют темно-бордовую кожицу и черный отлив. Внутри крупная косточка, отделяется она легко.
Ягоды Ночки с очень сочной бордово-красной мякотью сочетают в себе вкусовые качества родителей гибрида – вишневый аромат, присущую черешне кислинку. У гибрида высокая дегустационная оценка – 4,6 из возможных 5 баллов. На плодоножках ягоды держатся крепко, при созревании не осыпаются. На солнце они не запекаются.
Гибрид вишни является самобесплодным – собственной пыльцой он опыляется максимум на 1,3%, если погодные условия благоприятны. Время цветения зависит от погодных условий. При теплой погоде Ночка цветет в середине мая. Если регион прохладный, то бутонизация вишни приходится на начало июня.
Лучшим опылителем для гибрида Ночки является черешня Нежность, а также Любская, Молодежная.
Источник: http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-nochka-dyuk.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-nochka-opisanie-sorta.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-chudo-vishnya-opisanie.html

Дюк Ночка-2 – сорт получен в результате скрещивания вишни «Норд Стар» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое. Сорт частично самоплодный. Опыляется хорошо вишнями, такими как «Норд Стар», «Метеор» и другие.
Кожица темно-красная, плотная, блестящая. Плодоножка средняя. Мякоть темно-красная, очень хорошего вкуса.
Характеристики сорта:
- - Созревание: конец июля,
- - Место посадки: солнечное, защищенное от холодных ветров,
- - Почва: рыхлая, нейтральная или слабощелочная,
- - Урожайность: высокая,
- - Устойчивость к заболеваниям: выше среднего,
- - Морозостойкость: высокая.
Источник: http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-nochka-dyuk.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-nochka-opisanie-sorta.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-chudo-vishnya-opisanie.html

Источник: http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-nochka-dyuk.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-nochka-opisanie-sorta.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-chudo-vishnya-opisanie.html

Источник: http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-nochka-dyuk.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-nochka-opisanie-sorta.html
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vishnya-sorta-chudo-vishnya-opisanie.html



Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.
Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.
Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.
Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

Абрикос Погремок — это плодовая культура, выведенная в России специально для регионов с умеренным климатом. Плодоносить сорт начинает в конце июля, поэтому его относят к среднепоздним. Если погода в сезоне выдалась холодной, поспевание урожая может затянуться до августа-сентября. Название «Погремок» было дано абрикосу за громыхание косточки в период, когда фрукт полностью созревает. Из плодов выходят очень вкусные компоты, варения. Их просто приятно употреблять в свежем виде.
От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г. При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого.
Сама мякоть полностью оранжевая и очень сочная. Вкус сладкий. При полном созревании небольшая косточка самостоятельно отделяется от мякоти.
